Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven. Leckere Beilage aus Kartoffeln und Käse.

Zutaten

  • 2 kg Festkochende Kartoffeln
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 250 g Jungzwiebel
  • 0,5 l Schlagobers
  • 2 Stk. Eier
  • Reibekäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Butter

Anleitung

  • Die Kartoffeln schälen und in feinen Scheiben schneiden. Den Jungzwiebel (Lauch) ebenso fein schneiden und mit den Kartoffeln in den Dutch Oven geben. Den gehackten Knoblauch dazu mischen.
  • Obers (Sauerrahm), die Eier, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss in einer Schüssel verrühren und über die Kartoffeln schütten, die Hälfte vom Reibkäse dazu geben und vermischen, das ganze etwas festdrücken und mit Reibkäse bedecken.
  • Brikets vorbereiten 15 Stück. 5 unten/ 10 oben.
  • Nach 1 ½ h Butterflocken hinzugeben und nochmals 30 min warten bis der Käse Goldbraun ist.
  • Den Deckel draufsetzen , die geglühten Briketts aufteilen.
    Unten : 10
    Oben : 15
  • nach ca. 1 ½ Stunden, den Deckel abheben und mit Butterflocken bestreichen Deckel wieder auf setzen und noch eine halbe Stunde warten bis der Käse goldbraun ist.
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